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Tome nota y aprenda a evitar los clásicos “resfríos de verano”

  • Foto del escritor: Chacabuco Al Día
    Chacabuco Al Día
  • 22 ene
  • 1 Min. de lectura

Durante la temporada estival, especialmente cuando aumenta el contacto con el entorno, es fundamental estar atentos a ciertas enfermedades que se vuelven más comunes. Factores como el calor y la proliferación de microorganismos pueden desencadenar problemas de salud, como intoxicaciones alimentarias.



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El Dr. Andrés Glasinovic, académico de la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes, explica cuáles son las enfermedades y problemas de salud más comunes en esta época del año y ofrece recomendaciones clave para prevenirlos:


  1. Enfermedades por calor: grupo de condiciones que ocurren cuando el cuerpo se sobrecalienta debido a la exposición prolongada a altas temperaturas y la falta de hidratación adecuada.

  2.  Intoxicación alimentaria y problemas gastrointestinales: debido a la proliferación de microorganismos en alimentos mal almacenados o preparados incorrectamente en condiciones de calor.

  3. Alergias respiratorias: el aumento de polen y otros alérgenos en el aire durante el verano en donde hay mayor contacto con el medio ambiente, puede desencadenar reacciones alérgicas en algunas personas.

  4. Lesiones de la piel: como la dermatitis por contacto alérgicas por plantas, quemaduras solares, picaduras de insectos y lesiones cutáneas causadas por el contacto con agua contaminada.


Por lo tanto, el especialista menciona que es importante tomar medidas preventivas para evitar estas enfermedades; como mantenerse hidratado, protegerse del sol, mantener una buena higiene alimentaria y proteger la piel de las irritaciones, insectos y quemaduras.


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